Rezept

Toskanischer Brotsalat ( Panzanella)

4 Portionen
250 g altbackenes Weissbrot mit Kruste, z.B.
Baguette
1 Salatgurke
1 gelbe Peperoni
3 Schalotten, in feine Ringe geschnitten
300 g reife Cherry-Tomaten, halbiert
300 g Rohschinken, in dünne Scheiben geschnitten
50 g Kresse

 

Sauce:
3 Knoblauchzehen, gepresst
5 EL Apfelessig
1½ EL Honig
8 EL Rapsöl
4 EL Basilikum, fein gehackt
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Basilikum zum Garnieren

1. Das Brot in 2 cm grosse Würfel schneiden. Die Salatgurke unregelmässig schälen, sodass die Hälfte der Schale als Streifen bleibt. Anschliessend der Länge nach halbieren und in dicke Scheiben schneiden. Die Peperoni entkernen und fein würfeln.

2. Für die Sauce alle Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


3. Alle Salatzutaten bis auf Schinken und Kresse in einer Schüssel mischen und mit der Sauce
anmachen. 5 Minuten ziehen lassen.

4. Den Schinken auf vier Tellern dekorativ auslegen und mit grobem Pfeffer bestreuen. Den Salat
darauf anrichten, mit Kresse bestreuen und mit einem Basilikumzweig garnieren.