Meitschibei:
Zutaten für 10-12 Stück:
Teig:
300g Tschifelermehl
2 Prisen Salz
30 g Zucker
10 g Hefe
1,5 dl Milch
75 g Ankä, flüssig und ausgekühlt
Füllung:
300 g gemahlene und geröstete Haselnüsse
150 g Puderzucker
1/2 TL Zimt
20 g Ankä, flüssig und ausgekühlt
1 Apfel, an der Bircherraffel fein gerieben
0,5 dl Wasser
1 Eiweiss zum bestreichen der Ränder
1 Eigelb zum bestreichen der Meitschibei
Zubereitung:
Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Hefe mit wenig Milch auflösen, mit der restlichen Milch und Ankä zum Mehl geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung: Alle Zutaten miteinander verrühren.
Teig auf wenig Mehl 2 mm dick auswallen. In 10-12 Rechtecke von 10x25 cm schneiden. Füllung auf die Rechtecke verteilen, glatt streichen und rundherum einen Rand von 1 cm frei lassen. Ränder mit Eiweiss bestreichen, Rechtecke satt aufrollen. Rollen zu Hufeisen biegen, so dass zwei gleich lange, parallel liegende Beine entstehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals aufgehen lassen, mit Eigelb bestreichen.
Backen:
bei 160°C (Umluft) ca. 15 Min goldbraun backen.
-Ä giotä -