Rezept

Gerstensuppe

Zutaten für 4 Personen                                           

1                 Zwiebel, gehackt   

1                 Knoblauchzehe, fein geschnitten           

                   Ankä oder Rapsöl zum andünsten

300 g          Speck und Rohschinken, klein gewürfelt

100 g          Schinkenwürfeli

1/2              Lauch, in feine Ringe geschnitten

1 Stück       Sellerie, klein geschnitten

2                  Rüebli in feine Würfeli geschnitten

2                  Kartoffeln in kleine Würfeli geschnitten

1 Stück        Wirz, klein geschnitten

150 g           Gerste

2 EL              Mehl

1.5 l              Gemüsebouillon

2 dl               Rahm

wenig           Pfeffer, Salz und Paprika

2 EL               Peterlie, fein gehackt

 

               

Zubereitung:

- Zwiebeln und Knoblauchzehe im Anken/Öl andünsten, Fleisch beigeben und kurz mitbraten, 

   Gemüse  dazugeben und weiter unter gelegentlichem Rühren andünsten. Gerste und Mehl beifügen

   und mit Boullion ablöschen, unter Rühren aufkochen. Suppe bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde köcheln

   lassen, gelegentlich rühren.

 

- Rahm beifügen, sämig einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken, Peterlie

  beifügen, heiss servieren.

 

Dazu passt ein gemischter, saisonaler Salat und ein feines selbstgebackenes  Brot.

 

 

-Ä giotä -