Ergibt etwa 14 Schnecken:
Hefeteig: Füllung:
400 g Mehl 450 g Rhabarber, in feine Stücke geschnitten
3/4 TL Salz 3 EL Zucker
4 EL Zucker 1 TL Zimt
1 Btl. Trockenhefe 100 g gemahlene Mandeln
2.5 dl Milch, Zimmertemperatur
50 g Butter weich
Glasur:
100 g Puderzucker
3-4 EL Zitronensaft
Zubereitung:
1. Teig: Mehl, Salz, Zucker, Hefe mischen. Butter und Milch dazugeben. Zu einem glatten,
geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an der Wärme ca. 2 Stunden um das doppelte aufgehen
lassen.
2. Füllung: Zutaten bis und mit Zimt in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln,
beiseitestellen und auskühlen lassen anschliessend Mandeln untermischen.
3. Teig zu einem Rechteck von etwa 25x60 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei rundherum
einen Rand von 2 Zentimeter stehen lassen. Diesen mit Wasser bepinseln. Von der Längsseite her
aufrollen. Für ca. 10 Minuten in den Tiefkühler geben. In ca. 14 Stücke schneiden und auf
Bachbleche mit Backpapier legen.
4. In der Mitte des Ofens bei 160°C Umluft, ca. 30 Min. backen
5. Glasur: Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur anrühren, die noch heissen
Schnecken damit bestreichen, auskühlen lassen.
-Ä giotä-