Zutaten für 4 Personen
1 Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
Ankä oder Rapsöl zum andünsten
300 g Speck und Rohschinken, klein gewürfelt
100 g Schinkenwürfeli
1/2 Lauch, in feine Ringe geschnitten
1 Stück Sellerie, klein geschnitten
2 Rüebli in feine Würfeli geschnitten
2 Kartoffeln in kleine Würfeli geschnitten
1 Stück Wirz, klein geschnitten
150 g Gerste
2 EL Mehl
1.5 l Gemüsebouillon
2 dl Rahm
wenig Pfeffer, Salz und Paprika
2 EL Peterlie, fein gehackt
Zubereitung:
- Zwiebeln und Knoblauchzehe im Anken/Öl andünsten, Fleisch beigeben und kurz mitbraten,
Gemüse dazugeben und weiter unter gelegentlichem Rühren andünsten. Gerste und Mehl beifügen
und mit Boullion ablöschen, unter Rühren aufkochen. Suppe bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde köcheln
lassen, gelegentlich rühren.
- Rahm beifügen, sämig einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken, Peterlie
beifügen, heiss servieren.
Dazu passt ein gemischter, saisonaler Salat und ein feines selbstgebackenes Brot.
-Ä giotä -